Новости
Декабрь 23, 2008

На анимационном суперкомпьютере с RAID массивами Infortrend создан блокбастер этой зимы


  
Принадлежащий компании Framestore мощный компьютерный кластер сыграл ключевую роль в производстве анимационного фильма “The Tale of Despereaux” для студии Universal Pictures

Лондон, 19 декабря 2008 – Лауреат премии Оскар, студия анимационного и цифрового кино Framestore только что закончила свой первый полнометражный анимационный фильм The Tale of Despereaux (“Приключения Десперо”) для студии Universal, использовав в качестве рендера свою высокопроизводительную вычислительную систему. Этот кластер включает файловую систему Linux объемом 200 TB, тесно связанную с 6000-ядерным рендерным блоком. Произведенные данные зеркально сохранялись на втором кластере с емкостью 400 TB, все хранилища были собраны на основе систем хранения EonStor.

«При производстве качественного анимационного фильма генерируется огромный объем данных. В самое напряженное время мы производим 5 TB в сутки, поэтому надежное высокопроизводительное хранилище является сердцем нашей системы. Мы поступили очень мудро, использовав RAID 6 и, тем самым, получив дополнительную устойчивость системы. Мы выбрали системы хранения Infortrend EonStor, так как они дают нам именно ту емкость и гибкость, в которой мы нуждаемся. Применяя продукты Infortrend на протяжении последних десяти лет, мы уверены, что можем доверять им и в этом важном для нас проекте», - сказал Steve Prescott, технический директор Framestore.

Перед креативной командой была поставлена задача добиться для «Приключений Десперо» уникального впечатления от просмотра фильма, свойственного работам Голландских Мастеров. Чтобы уложиться в отведенное время, пришлось заниматься анимацией одновременно с разработкой технологии рендеринга. Такой подход значительного поднял требования к хранилищам и рендерным модулям, поскольку пришлось сохранять данные для множества промежуточных производственных этапов, чтобы избежать лишней анимационной работы во время тонкой настройки световых эффектов и цветовых решений.

«80% рендеринга для фильма было выполнено в течение трех последних месяцев. Мы предусмотрели в системе возможность расширения. В начале работы над проектом у нас было 50 ТВ памяти, которые мы нарастили дополнительными 150 ТВ в процессе работы», - сказал Prescott. Затем он продолжил: «Мы уверены, что с этим объемом хранилища мы располагаем самым мощным CGI рендером в Европе».

«Рендерные кластеры представляют собой одно из самых требовательных окружений для систем хранения. Мы довольны, что массивы Infortrend EonStor еще раз доказали, что они являются оптимальным выбором с точки зрения характеристик и стоимости в таком креативном проекте”, - сказал Scott Wu, генеральный директор Infortrend по региону Asia Pasific.

В компании Framestore над фильмом работали 278 человек, затраты рабочего времени в течение двух полных лет работы были огромны.

В кластерном хранилище используется технология Lustre, открытая кластерная файловая система Linux, которые совместно с открытой архитектурой RAID массивов Infortrend и серверными платформами HP и Dell обеспечили Framestore полностью расширяемую инфраструктуру. На пике производительности кластер использовал от 4700 до 6000 процессоров для работы на «Приключениях Десперо», при этом параллельно шла работа над другими проектами. В общей сложности рендерный модуль состоит из 1000 серверов Dell, содержащих 6000 процессоров, каждый из них имеет 2 GB RAM. Чтобы обеспечить защиту этих инвестиций, Framestore каждый день дублировала данные и создавала их резервные копии с помощью зеркального копирования и снимков на оборудовании, расположенном в нескольких местах в Лондоне. Для этого Framestore проложила свою собственную оптоволоконную сеть 10 Gb/s между ее тремя производственными офисами в Soho и центром обработки данных London Dockland.

Примечания редактора

Некоторые факты и цифры, относящиеся к «Приключениям Десперо»:

• Framestore начала подготовку к производству фильма в 2006 году
• Для фильма создано 40 089 отдельных объектов
• Смоделировано 25 главных персонажей и 12 второстепенных, с прорисовкой поверхностей и текстур
• Смоделировано 60 фонов с прорисовкой поверхностей и текстур
• На голове Десперо 413 138 волосков
• Всего было смонтировано 1726 сцен
• Фильм состоит из 126 248 кадров
• Самый лучший результат работы – 335 сцен за неделю
• За последний месяц работы было завершено 1200 сцен
• В самое напряженное время количество сотрудников в производственной команде достигало 278

Мультфильм “Приключения Десперо” выйдет на экраны кинотеаторв 25 декабря 2008 года.

О Framestore

Framestore – это самая большая в Европе студия анимации и визуальных эфффектов, с более чем 20-летним опытом работы в области цифрового кино и видеотехнологий. В компании работает сыше 800 человек, она размещается в трех зданиях в Лондонском районе Soho, имеет офис в Нью Йорке. 2008 год стал вехой в истории Framestore – компания получила Оскар и премию BAFTA за работу над фильмом The Golden Compass. Ранее компания удостоилась многих международных премий, в том числе получила два Технических Оскара, три премии BAFTA Craft Award и тринадцать Primetime Emmy Award. Последние проекты, реализованные Framestore: The Chronicles of Narnia: Prince Caspian, The Dark Knight, Quantum of Solace and Australia. В 2006 году Framestore открыла анимационное отделение с целью производства собственных цифровых анимационных фильмов. Первым из них стали “Приключения Десперо”. Полномасштабная работа над этим фильмом началась в 2007 году, мировая премьера состоится 19 декабря 2008 года.

О компании Infortrend

Компания Infortrend (№ 2495 на Тайваньской фондовой бирже) является ведущим производителем оптимальных по цене высокоэффективных решений для сетевых хранилищ данных. Семейство продуктов Infortrend включает в себя системы EonStor и программное обеспечение SANWatch практически для всех интерфейсов хранилищ данных, в том числе SAS, SCSI, iSCSI, SATA и Fibre Channel. Обладая исключительным опытом в разработке аппаратных средств, встроенного программного обеспечения, драйверов, ASIC, компания Infortrend производит, поставляет на рынок и распространяет через мировую сеть ОЕМ партнеров, дистрибуторов и интеграторов свои продукты, предназначенные для решения самых сложных задач в области хранения и обработки данных. Компания основана в 1992 году, она представлена на Тайваньской фондовой бирже (Taiex). Подробнее о компании можно узнать в сети Internet по адресу www.infortrend.ru



все новости

 
     Производство Данио-Пресс. © 2018 ИНФОСТОР. Все права защищены.